アートフェアを歩いていると、興味深い作品がたくさんありました。食べられる要素が入ったアートが魅力的でした。
特に、カルロ・タンセコによる 8 枚の絵画シリーズの 2 番目について話しています。リサールのマッチ箱をテーマにした絵は、国歌「ルパン ヒニラン」の歌詞に敬意を表しています。
「Alab ng puso, sa dibdib mo ay buhay」という作品には、燃えるようなハート、真っ赤な天井のラブヨ、国民的英雄の写真が入ったロケットがありました。私にとって、それは私が誰であるか、誇り高いフィリピン人であることを力強く描いたものでした.
フィリピンは感謝祭を祝いますか
私の興味をそそったもう 1 つの作品は、ダリル フェリルの「Ato Bala Ang Ginaluto Nila Sang Una」(彼らが作るであろう料理を思い出してください) でした。イベントでダリルに会えて幸運でした。彼は、自分のアートが、家族で食事を共にした過去の日々にインスパイアされていることをほのめかしました。
彼の作品は、私たちのアイデンティティを形成する上での食の重要性を強調することを目的としています。彼は、家族のレシピを保存し、継承することで、祖先を尊重し、世代を超えた継続性を生み出すと説明しました.
(彼らが作るであろう料理を思い出してください), 2023
ある日、ダリルは祖母のローラ・フェリルが作ってくれた料理を思い出そうとしていることに気づきました。彼のアートフェアの作品にインスピレーションを与えたのは、その記憶でした。その同じ考えが、ネグロスの異なる家族からそれぞれの 14 の料理を作ることに彼を駆り立てました。
「Ato Bala Ang Ginaluto Nila Sang Una」は、アクリルとエナメルの中古の磁器プレートに手描きの家庭料理で構成されていました。それらと一緒に、各料理についての複雑な手書きの物語が書かれたドイリーがあり、織り糸で吊り下げられ、すべてモダンな骨董品のキャビネットに収納されていました。
ダリルに、これほど珍しいものを作るようになった理由を尋ねると、彼は次のように述べています。ネグロス、特にバコロドは食べ物で有名です。私たちは料理、食事、おもてなしが大好きです。レストランは家族経営で、私たちの文化に深く根ざしています。」
フェリルはまた、何世代にもわたって受け継がれ、保存されてきた彼の地域の家宝のレシピを尊重したいと考えていました。
新しいメディア
この取り組みは、彼が自分の快適ゾーンから抜け出すために自分自身に挑戦する方法でした.彼は、自分がこれまでやったことのない何か、彼を威圧し怖がらせた何かを作るために自分自身を駆り立てました。
彼はまた、アート フェア フィリピンを新しいメディアを探求するための適切なプラットフォームと見なしました。 「この目標を達成できたことは、私が経験した中で最も満足のいくものでした」と彼は言いました。
彼が描いた料理の 1 つは、「パパ ジェシーの牛乳で焼いたタンギグ」でした。
ダリルが幼い頃、彼の父親はいつもキニロー・ンガ・タンギグとスグバンガ・バボーイを作っていました。それは彼らの日曜日の絆を深める料理でした。材料の購入から、ペアになった他のすべての料理の調理まで、最初から最後まで家族の活動でした。彼は当時、彼のローラがどのようにして彼女を特別なカカニンにしたかを思い出しました。
それらは、ダリルが常に大切にする時間でした。彼の芸術と昔からの料理を通して、彼は自分の子供時代を追体験し、彼より先に行った、彼の心に特別な場所を持っている人々に敬意を表することができます.
Kinilaw nga Tanguigue sa Gata は普通のセビーチェです。それを特別なものにするのは記憶とそれを作るプロセスだとダリルは言いました。パパジェシーの演出は、キニロウの乳白色です。酢は魚を洗うために使用され、ココナッツミルクはソースのベースとして使用されます.塩漬け卵を加えると、より濃厚でクリーミーになります。
キニロウに入れるすべての材料は、好みに応じて測定されます。お好みで調整してください。酸っぱくしたい場合は、カラマンシーを追加し、必要に応じて生姜を追加してください... レシピをあなたのものにしてください.
パパジェシーのミルクタンギグ
1kgのタニゲ/タンギグの切り身と立方体にカット
みじん切りにした新生姜
カイエンペッパー
スターウォーズで最も強力な存在
カラマンシ
赤タマネギ
挽いた黒胡椒
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塩卵
お酢
新鮮なココナッツ ミルク (缶からではありません—カカンガタ)
塩味
生の魚の角切りに酢と塩を注ぎます。混ぜて、手を使って魚をマッサージします。
果汁を絞ってから、魚をボウルに移します。生の魚が入ったボウルにカラマンシーの汁を絞ります。すりおろした生姜の汁を生魚に絞り、残りの生姜を魚にまぶします。
唐辛子、玉ねぎ、塩少々、こしょうを加える。フィッシュキューブがコーティングされるまで投げます。 5分間放置します。
絞りたてのココナッツミルクを注ぎ、スライスした塩漬け卵を加えます。
もう一度トスして味わう。必要に応じて塩を追加します。
焼き豚とご飯を添えて。共有して楽しんでください!